본문 바로가기
카테고리 없음

곰치 주문진 곰치국 양양전통시장

by 늘긍정 2021. 12. 27.
반응형

뉴스에서 주문진항에서 곰치가 많이 잡힌다고 방송되는것을 보았다
우리가족이 자주가는곳이라 관심을 두고 봤는데
올해는 곰치가 엄청 많이 잡힌단다
작년에 한마리에 10만원하는 곰치가 올겨울은 만원이란다
그래서 22일 양양 휴양림에 갈때 주문진을 들러 보기로 했다
매번 주문진갈때 마다 곰치 곰치국이 궁금했는데
쌀때 먹어 봐야지~

양양전통시장 들렀는데 곰치가 있었다
가장 왼쪽에 있는 흐물거리는 위쪽 분홍빛은 암컷~
아래 검은빛은 수컷이란다 수컷은 15000원
암컷은 내주먹 두개 정도의 알이 들어 있어 네식구가 알을 충분히 먹을수 있었다
수컷은 먹어 보지 못했는데 살이 암컷보다 많다고 한다
일단 맛을 잘 몰라서 암곰치 한마리를 만원에 샀다
아주머니께 어찌 해먹는지 물으니

신김치를 넣고 끌이다 곰치 넣고 마늘 한수저 다시다 약간과 청량고추를 넣어 끌이라한다

평일의 양양 전통시장은 사람이 없고 문을 닫은가게도 많았다
일단 양양휴양림에 와서 곰치를 아주머님이 가르쳐주신대로 끊여 보았다
생선이 흐물거리고 못생겨 기대를 안했는데 국물이 너무 시원했다
아이들도 너무 맛있다고 한다
살은 너무 부드러워 입에 넣으면 녹아버린다
큰알이 또 맛있다
어르신들이 좋아할맛이다
부모님께도 끊여 드려야겠다

집에서 반이 남아 또 끊였다
한마리가 양이 많아 두번은 충분히 끊여 먹을수 있다

1 냄비에 물과 신김치를 넣고 팔팔 끊인다
2 곰치를 넣고 끊인다
3 마늘 한수저를 넣는다
4 다시다 약간을 넣는다
5 청양고추와 파로 마무리

정말 국물이 너무 시원해서 다른 반찬 없이 모든식구가 밥한공기 뚝딱 먹었다
좀더 사올거 하는 아쉬움이 든다

반응형

댓글