본문 바로가기
행복한 레시피

명란젓 만들기

by 늘긍정 2021. 11. 16.
반응형

우리가족은 알탕 명란젓을 좋아한다
마트에서 5000원이 안되는 냉동알을을 사왔다
알탕을 끊일까 하다가 명란젓을 담아 보기로 했다
시어머님께 배운 명란젓 만들기
너무 쉽고 맛있다

해동된 냉동알을 소금물에 살살 씻어 거져놓는다

천일염에 알을 살짝 굴리거나 뿌린다
살살 뿌리는 정도로만 너무 많이 소금을 뿌리면 알이 짜진다

차곡차곡 용기에 담는다

냉장고에서 3일 숙성한다

냉장고에서 3일 숙성한알~
소금이 다 스며들었다

용기에 마늘반수저 고추가루 반수저 액젓 반수저를 넣어 섞어 놓았다
여기에 참치액을 살짝 추가했더니 감칠맛이나 더 좋았다

숙성된알을 양념에 살살 버무린다

버무린알을 용기에 담는다
맛을 보니 맛있다
명란젓 사먹으려면 너무 비싼데 이렇게 집에서
만들어 먹으면 깨끗하고 안전하다

이번에 다들 맛있다고 한다
다음에 또 냉동알 사다 해먹어야지~
쉬운비법을 전수해주신 어머님께 감사하다~~^^

반응형

'행복한 레시피' 카테고리의 다른 글

오쿠로 청국장 만들기  (0) 2022.03.08
백설기 만들기  (0) 2021.11.17
인삼 꿀절임 만들기  (0) 2021.11.08
들깨 수제비  (0) 2021.09.27
송편 만들기  (0) 2021.09.23

댓글