본문 바로가기
행복한 레시피

오쿠로 청국장 만들기

by 늘긍정 2022. 3. 8.
반응형

청국장이 혈관 건강에 좋고 뇌 변비에도 좋다고 해서 치매를 앓고 있는 엄마와 변비가 심하신 아버지를 위해 알아보니 청국장가루가 생각보다 비쌌다
그런데 우리집엔 엄마가 주신 오쿠가 있었다
내가 직접 청국장을 만들 생각을 못했는데~

저번 문경에서 사온 1kg에 8000원준 백태가
있었다

그래서 청국장 도전


일단 백태를 깨끗이 씻어 불렸다
일단 오쿠 그릇에 적당하게 반 500g만
오쿠에 청국장 익힘으로 3시간 익혀서 식혔다
다시 청국장 발효 21시간을 맞췄다
해보니 21시간보다 2시간정도 더하니 발효가 잘되고 실이 더 늘어 나는거 같다


생각보다 청국장 발효가 잘되고 실이 많이 생겼다
냄새도 나지 않고 맛이 좋았다
남편과 시중에 파는 풀무원 나또 처럼 가스오브시 간장과 김에 싸서 먹었다
맛있다
한달동안 매일 먹고 몸의 상태를 살펴보기로 했다

집에 캐나다산 검정 강낭콩도 있어 청국장을 만들어 보았다

이또한 잘 떠서 실이 많이 생겼다
청국장은 실의 힘이라 하는데~

부모님께 드리려 말려보았다 이틀정도 말리니 잘 말랐다
이상태는 아버지가 다른 경과류 드시는거와 같을거 같아 드리니 잘 드신다
변비에 효과가 있어야 하는데 지켜봐야지

말린 청국장을 믹서에 갈았다
백태 1kg에 두병이 나오는거 같다
부모님이 드시기에 좋을것 같다

우리는 간식으로 말린 청국장
씹을수록 고소하다
왠지 풍성한 수확을 한 농부의 느낌이다


반응형

'행복한 레시피' 카테고리의 다른 글

쑥버무리  (0) 2022.05.16
백설기 만들기  (0) 2021.11.17
명란젓 만들기  (0) 2021.11.16
인삼 꿀절임 만들기  (0) 2021.11.08
들깨 수제비  (0) 2021.09.27

댓글