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생활정보

채소 과일 세척 방법

by 늘긍정 2022. 5. 6.
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식품의약품 안전처에 따르면 식초물 소금물 맹물등으로 깻잎과 상추를 세척한결과 농약제거률은 크게차이가 없다고 발표 했다
올바른 방법으로 세척한다면 맹물로도 별차이가 없음을 보여 주고 있다
오히려 식초나 소금등을 넣어 세척하면 채소의 영양소가 파괴 될수 있다고 한다
물세척하고 농약이 남아 있다고 해도 씻기 삶기 데치기 등 열조리를 하면 제거가 된다고 한다
그래도 걱정이 된다면 과일류는 껍질을 벗겨서 드시는것을 권한다고 한다

효과적인 과일 채소 세척방법

1. 상추를 여러가지로 물 세척하는 실험을 했더니 흐르는 물에서 세척했을때가 가장 잔류농약이 38.9% 제거 되어 가장 많이 남아 있었다
2. 흐르는물에 세척하고 1분 물에 담아 놓는 과정을 추가했더니 68%가 제거되는것을 확인 할수 있었다
3. 1분동안 물에 담가 놓기만 했다가 휘저어서 2번 세척했더니 75.3%로 제거율로 가장 우수한 실험결과를
보였다
4. 끊는물에 데칠경우는 73.6%로 제거가 되었다
5 . 초음파 세척은 생각보다 낮은 53.1%가 제거 되었다

한번만 씻을때 보다는 반복해서 씻었을 때 더 효과적이라고 한다

요약하자면 물에 담근다음 일정시간 방치후 휘저어서 2-3번 반복 해서 세척하면 잔류농약이 많이 제거 된다고 한다
특히 농약은 수용성이 많아 물에 담가 놓으면
물에 녹는 경우가 많다고 한다


깻잎과 상추 세척법

잔털이나 주름이 많기 때문에 다른 작물에 비해 잔류농약 가능성이 높다
5분간 물에 담근뒤 흐르는 물에 30초간 세척하면 76%-90%까지 제거가 된다고 한다

양배추 세척법

2-3장 겉잎 제거후 물에 담궈서 행군다
양배추는 과정이 겉잎이 생기고 속잎으로 채워져 가기 때문에 농약을 많이 뿌려도 안쪽잎까지 농약이 도달하기 힘들고 겉표면까지 매끄러워 농약을 뿌리면 다른 잎채소에 비해서 표면을 타고 잘 흐른다고 한다 그리고 출하되면서 겉껍질을 여러장 벗겨내고 출하되므로
세척할때 굳이 한장 한장 떼어서 씻을 필요는 없다고한다

고추

물에 1분동안 담가 놓았다가 흐르는물에 두세번 씻으면 된다

과일

과일은 껍질을 벗기면 잔류농약 제거 효과가 90%를 넘는다
그러나 사과나 토마토 딸기의 경우엔 껍질을 제거 하지 않는 경우가 많다 단단한 사과 토마토는 5분간 물에 담구어 놓았다가 흐르는 물에 씻어 준다
꼭지는 잔류농약 가능성이 있기 때문에 먹지 않는것이 좋다
딸기는 공팡이 방지제를 뿌리는것이 일반적이기 때문에 물에 1분 동안 담가 두었다가 흐르는 물에30초정도
헹구어주면 된다 꼭지는 먹지 않는다
포도 1분간 담근후 흐르는 물에 헹군다

채소와 과일이 풍성한 계절 세척방법을 제대로 알아 건강하게 먹자

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