본문 바로가기
행복한 레시피

백설기 만들기

by 늘긍정 2021. 11. 17.
반응형

추석에 남은 쌀가루가 냉동에 있어 백설기를 만들어 보았다
오늘 친정에 가는데 엄마가 떡을 좋아 하셔서 떡을 만들어 가보기로 했다
시어머님께서는 생일때마다 케잌대신에 떡케잌을 해주셨다
떡케잌위에는 그 계절에 피는 꽃으로 장식을 하셨다
어머님의 그 감성과 정성은 따라 갈수 없지만 흉내는 낼수 있을것 같다
어딘가 찍어 놓은 사진이 있을텐데 ~

쌀가루가 대략 1kg정도 되는거 같다
방앗간에서 빻아 올때 소금은 넣어 주셨기때문에 생략하고

일단 2번 정도 채에 내렸다

집에 있는 콩에 소금과 흙설탕을 적당히 넣어 졸였다

채에 내린 쌀가루에 설탕 4스푼정도 넣었다
단걸 좋아하면 더 넣어도 될듯~
나는 떡에 귤잼을 넣을거라 좀 덜넣었다

쌀가루에 집에 있는 콩 건포도 대추 넣고

마지막으로 작년에 만들어 놓은 귤잼을 더했다

찜통에 젖은 면보를 깔고 쌀가루를 넣었다

김올려 20분 쪘다

드디어 완성~
생각보다 음식들이 어렵지않다
어머님께 옆에서 배운것들을 요즘 시간이 있어 이것저것 해본다
완성했을때는 재미도 있다
영양가득 영양떡이다
부모님께 드렸더니 파는것보다 향긋하고 맛있다고 하신다
귤잼때문에 입안에 향긋함이 퍼진다

아침에 아들 아침으로 챙겨주니 떡을 별로 좋아하지 않는 아들도 잘먹는다

쌀을 물에 불려 방앗간에서 빻아 냉동에 넣어 놓고 떡이 먹고 싶을때
종종 해 먹어야겠다~~^^

반응형

'행복한 레시피' 카테고리의 다른 글

쑥버무리  (0) 2022.05.16
오쿠로 청국장 만들기  (0) 2022.03.08
명란젓 만들기  (0) 2021.11.16
인삼 꿀절임 만들기  (0) 2021.11.08
들깨 수제비  (0) 2021.09.27

댓글