코시국으로 추가된 취미인 베이킹.....
여러분들은 빵만드는 거 좋아하시나용??
저는 가끔 스트레스를 받으면 빵을 만들면서 스트레스를 풀거든욯ㅎㅎ
반죽기가 없으면 손반죽으로 글루텐을 형성해야 하는데 그 과정에서 반죽을 사정없이 내리치고 못살게 구는 과정이 힘들긴 하지만 뭔가 스트레스가 풀리더군여 그리구 발효가 다 되어 폭신폭신 해진 반죽들을 보고 있으면 뭔가 내가 낳은 자식이라는 생각이....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (베이킹에 과몰입하는 편)
여러분들도 스트레스를 받으면 빵을 한번 구워보세요
이번에 만들 빵은 글루텐을 덜 형성해도 돼서 덜 힘들게 반죽해도 되는 베이글을 만들어 볼게요.
물에 데치는 과정이 좀 귀찮긴 하지만 만들면 크림치즈도 발라먹고 베이글 샌드위치도 할 수 있어요...!!
그럼 재료 소개부터 먼저 해볼게용
<재료>
강력분&중력분 섞어서 267g (강력분으로 다 해도 되지만 중력분을 반 섞는 게 더 좋은 것 같아요)
이스트 4g
물 163g
식용유 10g
소금 4g
설탕 10g
건크렌베리 25g
호두 25g
자 그럼 만드는 방법 설명드릴게요.
1. 밀가루와 설탕 소금을 넣어 섞어줍니다..
2. 따뜻한 물에 넣은 이스트와 식용유를 밀가루섞은 것에 넣어줍니다.
3. 주걱으로 어느정도 뭉쳐주고 뭉쳐졌으면 손반죽합니다. ( 베이글은 다른 빵에 비해 완벽하게 글루텐을 형성할 필요가 없어요. 반죽이 어느정도 얇은 막을 형성했다면 그만 해도 돼요. 사진은 못 찍었어요...ㅠㅠ)
4. 반죽이 2배정도 부풀도록 발효시킵니다. (약 1시간 정도) 시간은 굳이 안 지키셔도 돼용. 계절마다 다르고 하니까요.. 저는 이번에 3시간이나 발효를 시켰답니다.....
5. 발효가 다 되었다면 반죽을 6등분 해 둥글리기를 해준 후 15분간 중간발효를 해 줍니다.
6. 베이글처럼 반죽성형을 해줍니다. (밑에 사진 있어용)
7. 20분 발효해주세요
8. 자른 유산지에 반죽을 올려놓고 따뜻한 물에 데칩니다. (팔팔 끓는 물은 안돼요.) 앞 뒤 각각 15초씩
9. 오븐 팬에 올려놓고 170도 예열된 오븐에 17~19분 구워주세요
10. 맛있는 베이글 완성~!!
손반죽 하는 모습이에요...
다 된 반죽에 크렌베리를 넣어요. 더 넣고 싶다면 왕창 넣어도 돼용.
자기가 좋아하는 재료를 왕창 넣는 것은 홈베이킹의 장점 중 하나!!
호두도 넣어용
그리고 크렌베리와 호두가 잘 섞이도록 섞어주세요
발효된 모습을 찍었어야 했는데 반죽을 만지고 생각이 나버렸지뭐야
6등분한 모습이에요.
예쁘게 둥글리기 한 후 15분 중간발효 ㄱㄱ
발효를 끝낸 반죽들은 성형을 시작해볼게요.
우선 타원형으로 길게 밀어준 후에 조금씩 접은 후
저렇게 손으로 꾹꾹 누르면서 성형해 주세요
마무리를 꼬집기로 마감해주세요
한 쪽 부분을 밀대로 밀어준 후
다른 한 쪽을 감싸 도넛 모양처럼 만들어주세요.
그렇게 준비된 6명의 베이글 아가들
하나씩 따뜻한 물에 데쳐줄게요. 앞쪽 15초 뒤쪽 15초
다 했다면 170도 예열된 오븐에 17~19분 구워주세요.
맛있는 크렌베리 호두 베이글 완성~!!
이렇게 이쁘게 나왔답니다.
예전에는 강력분으로만 만들었는데 이번에는 강력분이 없어서 중력분을 반 정도 섞어주었어요. 그랬더니 조금 더 부드러운 베이글이 완성되었답니다. 강력분만 쓴다면 쫄깃쫄깃?? 약간은 질긴 느낌의 베이글이 완성될거에요.
제 취향은 중력분을 조금 섞는 게 제 취향이네요.
중력분 섞는 거 추천드립니다.
완성된 베이글로 베이글 샌드위치 만들어 먹었어요.
직접 만든 빵으로 샌드위치 만들어 먹으니까 뿌듯뿌듯!!
2배로 맛있어요.
이 아름다운 자태...!!! 여러분들도 베이글 한 번 만들어 보세요~!!!
이 날 만들었던 6개의 베이글은 그날 모두 없어졌답니다.
그만큼 맛있다는 거쥐~!!
여러분들도 만들어보세요ㅎㅎ
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